सिंचाई की विधियाँ -Methods of irrigation भारत मे सिचाई की किसी एक विधि को नही अपनाया जा सकता, क्योंकि यहां कृषि की दशाएं असमान हैं। अतः सिचाई की कई विधियों का प्रयोग किया जाता है । सिचाई की विधियों को निम्न भागों में बांटा गया है - (A) सतही सिंचाई (Surface irrigation)- सतही सिंचाई को कई तरीके से दिया जा सकता है । आमतौर पर जमीन की ऊपरी सतह पर पानी देने को ही सतही सिंचाई कहते है । इसके प्रकार निम्न हैं- (1) Flood irrigation - अधिक भूमि में सिंचाई करने के लिये इस विधि को अपनाया जाता है ,इस विधि को असमान भूमि , छिटकवां विधि से बोय हुए खेत मे प्रयोग की जाती है । पानी को ऊपरी सतह पर बहुत सारी मात्रा में बहा दिया जाता है । (2) क्यारी बनाकर सिंचाई करना - इस विधि का प्रयोग भारत मे सबसे अधिक होता है , इस विधि में खेत मे क्यारी बनाने के बाद सिंचाई की जाती है । जिससे मृदा अपरदन कम मात्रा में होता है । (3) थाल विधि - इस प्रकार की विधि में पौधे के चारों ओर थाल बना देते है , जिससे पानी की खपत कम होती है । यह विधि मुख्य रूप से के...
Beer formation from barley The process of making beer from barley involves several steps. Here is a general overview of the process: Malting: The first step is to soak the barley grains in water to initiate the germination process. During germination, enzymes are produced that break down the complex carbohydrates in the barley into simpler sugars that can be used by yeast to produce alcohol. Once the barley has sprouted, it is dried and heated to stop the germination process. This process is called malting. Mashing: The malted barley is then crushed and mixed with hot water to create a mash. This process activates the enzymes that were produced during malting and converts the starch in the barley into fermentable sugars. Boiling: The mash is then boiled with hops, which provide flavor and help to preserve the beer. Boiling also sterilizes the liquid and removes any unwanted compounds. Fermentation: After boiling, the liquid is cooled and yeast is added. The yeast consumes the suga...
introduction of Mushroom मानव ने जब से पृथ्वी पर पदार्पण किया है, तभी से Fungi इस पृथ्वी पर है। कई ग्रन्थों में ऐसा लिखा मिला है कि प्रकृति अकेले सबसे पुरानी है और उस पर कला मशरूम है''। लैटिन भाषा में मशरूम की उत्पत्य "Fungo" शब्द से है, जिसका अर्थ Flourish है। जबकि ग्रीक भाषा में Mushroom शब्द "Sphonggos or sphoggOs से बना है, जिसका अर्थ "Sponge" अथवा Sponge like structre से है। फ्रेंच भाषा में यह Mouse अथवा Moss शब्द से लिया गया है। संस्कृत भाषा में इसे ksutmpa तथा हिन्दी में Khurubi कहते हैं जबकि अन्य शब्दों में इसे कुकुरमुत्ता, कवक, भूमि कवक तथा भुस्तरना आदि नाम से जानते हैं। कुछ मशरूम खाने योग्य होते हैं, जबकि कुछ जहरीले होते हैं। जो जहरीले होते हैं उन्हें "Toard-stools" कहते हैं। यह वैज्ञानिक नाम नहीं है, वरन जहरीले और खाने वाले मशरूम में अन्तर करने के लिए इसका प्रयोग करते हैं। प्राचीन काल में ऐसा माना जाता था, कि चरागाह में उगने वाली मशरूम खाने वाली तथा सड़े हुये कूड़े पर, सड़े अण्डे पर, साँप के गड्ढों के पास तथा पे...
Nice
ReplyDelete