टमाटर की वैज्ञानिक खेती, Scientific Cultivation of tomato
टमाटर की वैज्ञानिक खेती
Botanical Name-Lycopersicon
esculentum
Family - Solancceae
Chromosome No. - 24
जलवायु -
टमाटर गर्म जलवायु की सब्जी है, परन्तु इसे ठंडे मौसम में बड़े पैमाने पर उगाया जाता है। इसके सफल उत्पादन हेतु 21°-23° से ग्रे तापमान अनुकूल माना गया है। परन्तु व्यापारिक स्तर पर इसका सफल उत्पादन 18°-27° से ग्रे तक होता है।
भूमि -
टमाटर को विभिन्न प्रकार की मृदाओं में उगाया जा सकता है। रेतीली दोमट से चिकनी काली कपासीय मृदा ओर लाल मृदा उचित जल निकास वाली होनी चाहिये ।
नवीनतम किस्में -
सोनल गरिमा
सोनल सिंदूर
भूमि की तैयारी -
प्रथम जुताई मिट्टी पलटने वाले हल से करें। 2-3 बार कल्टीवेटर चलाये जाएँ । जिससे मृदा भुरभुरी हो जाए ।
बोआई का समय -
जून- जुलाई
अक्टूबर - नवम्बर
जनवरी - फरवरी
खाद -
नाइट्रोजन - 120 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर
फॉस्फोरस - 60 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर
पोटाश - 50 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर
सिंचाई -
टमाटर की सिंचाई 8-12 दिन के अंतराल में करनी चाहिए।
उपज -
250 -300 कुण्टल / प्रति हेक्टेयर
संकर प्रजाति - 500 - 550 कुण्टल / प्रति हेक्टेयर

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