टमाटर की वैज्ञानिक खेती, Scientific Cultivation of tomato

                  टमाटर की वैज्ञानिक खेती

Botanical Name-Lycopersicon

esculentum 

Family - Solancceae

Chromosome No. - 24


जलवायु - 

     टमाटर गर्म जलवायु की सब्जी है, परन्तु इसे ठंडे मौसम में बड़े पैमाने पर उगाया जाता है। इसके सफल उत्पादन हेतु 21°-23° से ग्रे तापमान अनुकूल माना गया है। परन्तु व्यापारिक स्तर पर इसका सफल उत्पादन 18°-27° से ग्रे तक होता है। 

भूमि -

    टमाटर को विभिन्न प्रकार की मृदाओं में उगाया जा सकता है। रेतीली दोमट से चिकनी काली कपासीय मृदा ओर लाल मृदा उचित जल निकास वाली होनी चाहिये ।

नवीनतम किस्में -

सोनल गरिमा
सोनल सिंदूर

भूमि की तैयारी -

प्रथम जुताई मिट्टी पलटने वाले हल से करें। 2-3 बार कल्टीवेटर चलाये जाएँ । जिससे मृदा भुरभुरी हो जाए ।

बोआई का समय -

जून- जुलाई 
अक्टूबर - नवम्बर
जनवरी - फरवरी 

खाद - 

 नाइट्रोजन - 120 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर
फॉस्फोरस - 60 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर
पोटाश - 50 किलोग्राम / प्रति हेक्टेयर

सिंचाई - 

टमाटर की सिंचाई 8-12 दिन के अंतराल में करनी चाहिए।

उपज - 

250 -300 कुण्टल / प्रति हेक्टेयर
संकर प्रजाति - 500 - 550 कुण्टल / प्रति हेक्टेयर

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